GUERRA Y ANTROPOLOGÍA EN TUGENDHAT - Bonet Sánchez, José V. (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2015)
¿Puede el problema de la guerra contribuir al diseño sistemático de la antropología como disciplina filosófica? Como resultado de su propia trayectoria intelectual, Tugendhat ha propuesto en los últimos años recuperar el papel de la antropología como filosofía primera. El presente trabajo examina esa trayectoria y critica la posición de Tugendhat con respecto al objeto formal de la antropología filosófica, todo ello con el objetivo de buscar en el problema antropológico de la guerra una respuesta satisfactoria a la pregunta por el objeto de la antropología. Can the problem of war contribute to the systematic design of anthropology as philosophical discipline? In the past years Tugendhat has proposed to recover the role of anthropology as first philosophy, consequently to the author’s whole intellectual evolution. The present paper examines this evolution and criticizes Tugendhat’s position on the formal object of philosophical anthropology. Its aim is to look for a satisfactory answer to the question about anthropology’s object by examining the anthropological problem of war.