Reseña bibliográfica de Contra las mujeres: (in)justicia en Spinoza de Cecilia Abdo Ferez. - Rozenberg, Antonio David (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2021)
El libro Contra las mujeres (in)justicia en Spinoza de Cecilia Abdo Ferez se inscribe en una serie de debates contemporáneos, impulsados y centralizados por el movimiento feminista, que supone el abordaje de autores clásicos y modernos para poder pensar problemas contemporáneos (i.g. género, sexualidad, autonomía, raza, etc). La autora —que ya había indagado sobre el estatuto de lo justo en la obra de Spinoza en Crimen y sí mismo (2013)— concibe a la justicia como un problema de primer orden para el pensador neerlandés. Es entonces que, a partir del entrecruzamiento de las perspectivas feministas, abre el interrogante sobre la noción de lo justo frente al estatuto del “sujeto mujeres”. Este interrogante, lejos de ser evidente, supone una lectura spinozista del propio Spinoza, i.e. interpreta la definición —aparentemente escolástica— de la “‘constante voluntad de dar a cada uno lo suyo’ (suum cuique tribuere)” (p. 27) como una concepción de justicia materialista, relacional, particular, causada y situada.