Freud y la filosofía: precedentes de una ambivalencia fundamental - Gracia Gómez, Alfonso A. (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2021)
La relación del psicoanálisis con la filosofía está condicionada por el propio rechazo que el autor de La interpretación de los sueños declaró contra todo intento de reducir la psicología al conocimiento de los fenómenos de la conciencia, que de modo temprano e insistente vinculó a la noción idealista de “cosmovisión” (Weltanschauung). Sin embargo, un seguimiento minucioso de las tendencias filosóficas del momento muestra el lugar de privilegio que corresponde al pensamiento filosófico de cara a la configuración identitaria del psicoanálisis como disciplina y de su objeto de estudio: el inconsciente.