NIETZSCHE CONTRA LA STOA: LA AFIRMACIÓN DE LA VIDA CONTRA LA RENUNCIA ESTOICA - Garcés Brito, Maybeth (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2015)
En este trabajo se propone analizar la valoración que hace Nietzsche de la filosofía estoica a lo largo de su obra. A pesar de los puntos de encuentro que se han establecido entre los estoicos y Nietzsche, especialmente a partir de la doctrina del eterno retorno y del amor fati, se plantea que existen diferencias irreconciliables entre ambas filosofías que, con frecuencia, han sido dejadas a un lado y cuyo análisis, por otra parte, nos permite una nueva comprensión de la Stoa. Para argumentar esto, nos centraremos en las diferencias que hay entre la concepción nietzscheana y la estoica de la filosofía como terapia, el lugar que ocupan las pasiones en dichas filosofías como medicinas, y las críticas que hace el filósofo alemán al optimismo metafísico y a la pretensión del estoicismo de conseguir la felicidad. This paper analyzes the Nietzsche’s evaluation of the stoic philosophy through his works. Despite the meeting points that have been established between the stoics and Nietzsche, specially based on the doctrine of the eternal recurrence and the amor fati, it’s posited that there are irreconcilable differences between both philosophies that have often been left aside and which analysis, on the other hand, give us a new comprehension of the Stoa. To argue this, we will focus on the differences between the Nietzsche’s and Stoic conception of the philosophy as therapy, the place of the passions in those philosophies as medicines and the critiques of the metaphysical optimism and the Stoic claim to achieve happiness realized by the German philosopher.