Historicismo y temporalidades plurales en los desencuentros y reencuentros entre Gramsci y Althusser - Santolalla, Alfonsina (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2020)
En el presente artículo me propongo trabajar sobre la presencia del concepto de “historicismo absoluto” en los Cuadernos de la cárcel de Gramsci, y sobre las críticas que Althusser le confirió al mismo. Sostengo que la noción de “historicismo absoluto” permite tematizar el problema de la historia y del tiempo en ambos autores, e intentaré mostrar que es justamente en ese terreno en que es posible trazar hoy caminos para el reencuentro entre Gramsci y Althusser a partir del reconocimiento de que el uno y el otro han desarrollado –a su manera– modelos de temporalidad plural.