Evidencias arqueobotánicas para una historia del consumo y producción de vino en el Noroeste ibérico

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12795/spal.2021.i30.06

Palabras clave:

Vid silvestre; domesticación; viticultura; arqueometría; diacronía Prehistoria-Edad Media

Resumen

Los datos arqueobotánicos publicados en los últimos años en el noroeste de la península ibérica nos permiten trazar una evolución del cultivo de la vid con unas pautas cronológicas y unas características internas singulares. Los análisis polínicos, carpológicos y antracológicos han identificado la presencia de Vitis vinifera subsp. sylvestris en el medio natural y su aprovechamiento por las comunidades protohistóricas. En época romana, los conjuntos de algunos yacimientos sugieren el cultivo simultáneo de la vid doméstica –Vitis vinifera subsp. vinifera– y la silvestre. Además, destaca la aparición de los primeros asentamientos especializados en la producción de vino en el sur de la región. Esto indica cambios en la gestión de la vid. El viñedo se vincularía a establecimientos agropecuarios, propiedad de familias con un estatus social alto, situados en áreas rurales o próximos a núcleos urbanos. Estos grandes propietarios probablemente continuarían controlando la comercialización del excedente de vino en la Alta Edad Media.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Andrés Teira Brión, Universidade de Santiago de Compostela

Departamento de Historia. Investigador Postdoctoral

Josefa Rey Castiñeira, Universidade de Santiago de Compostela

Departamento de Historia. Profesora titular

Citas

Aira Rodríguez, M. J. y Ramil Rego, P. (1995) “Datos paleobotánicos del Norte de Portugal (Baixo Minho) estudio polínico y paleocarpológico”, Lagascalia, 18, pp. 25-38.

Almeida, C. A. B. d. (2006) “A Villa do Castellum da Fonte do Milho: uma antepassada das actuais quintas do Douro”, Douro: Estudos & Documentos, 21, pp. 209-228.

Almeida, C. A. B. d. (2011-2012) “Estruturas vinárias da Lusitânia e Gallaecia meridional”, en Noguera Celdrán, J. M. y Antolinos Marín, J. A. (eds.) Anales de Prehistoria y Arqueología, vol 27-28. Murcia: Universidad de Murcia, pp. 487-494.

Almeida, C. A. F. d., Soeiro, T., Almeida, C. A. B. d. y Baptista, A. J. (1981) Escavaçoes arqueológicas em Santo Estevão da Facha. Ponte de Lima: Câmara Municipal de Ponte de Lima.

Alonso Martínez, N. (2000) “Cultivos y producción agrícola en época ibérica”, Saguntum: Papeles del Laboratorio de Arqueología de Valencia, Extra, 3, pp. 26-46.

Álvarez González, Y. (2019) El poblamiento castreño en la cuenca media del Miño: una visión diacrónica y territorial en la cuenca del Barbantiño. Madrid: Universidad Complutense.

Andrés, M. T., Benito, A., Pérez-Rivera, G., Ocete, R., López, M. A., Gaforio, L., Muñóz, G., Cabello, F., Martínez Zapater, J. M. y Arroyo García, R. A. (2012) “Genetic diversity of wild grapevine populations in Spain and their genetic relationships with cultivated grapevines”, Molecular ecology, 21, pp. 800-816 http://doi.org/10.1111/j.1365-294X.2011.05395.x

Armada, X. L., García-Vuelta, Ó. y Seoane-Novo, C. (2018) “Cultural interaction in times of conflict: metals and ritual in the hillforts of north-western Iberia (2nd-1st centuries BC)”, en Fontes, L., Cruz, G. y Alves, M. (eds.) Cultural Interactions and Changing Landscapes in Europe (2nd century BC / 2nd century AD). Braga: Unidade de Arqueologia da Universidade do Minho, pp. 56-71.

Arroyo García, R. A. y Revilla, E. (2013) “The Current Status of Wild Grapevine Populations (Vitis vinifera ssp sylvestris) in the Mediterranean Basin”, en Poljuha, D. y Sladonja, B. (eds.) The Mediterranean Genetic Code - Grapevine and Olive. Rijeka: INTECH Open Access Publisher, pp. 51-72. http://doi.org/10.5772/52639

Arroyo-García, R., Ruíz-García, L., Bolling, L., Ocete, R., Lopez, M. A., Arnold, C., Ergul, A., Uzun, H. I., Cabello, F., Ibáñez, J., Aradhya, M. K., Atanassov, A., Atanassov, I., Balint, S., Cenis, J. L., Costantini, L., Goris-Lavets, S., Grando, M. S., Klein, B. Y., McGovern, P. E., Merdinoglu, D., Pejic, I., Pelsy, F., Primikirios, N., Risovannaya, V., Roubelakis-Angelakis, K. A., Snoussi, H., Sotiri, P., Tamhankar, S., This, P., Troshin, L., Malpica, M., Lefort, F. y Martínez-Zapater, J. M. (2006) “Multiple origins of cultivated grapevine (Vitis vinifera L. ssp. sativa) based on chloroplast DNA polymorphisms”, Molecular ecology, 15, pp. 3707-3714.

Arruda, A. M. (2007) “Cerâmicas Gregas encontradas em Portugal”, en Raposo, L. (ed.) Vasos Gregos em Portugal - Aquém das colunas de Hércules. Lisboa: Instituto Português de Museus – Museu Nacional de Arqueologia, pp. 135-140.

Arruda, A. M. (2008) “Fenícios e púnicos em Portugal: problemas e perspectivas”, Cuadernos de Arqueología Mediterránea, 18, pp. 13-24.

Bacilieri, R., Bouby, L., Figueiral, I., Schaal, C., Terral, J.-F., Breton, C., Picq, S., Weber, A. y Schlumbaum, A. (2017) “Potential of combining morphometry and ancient DNA information to investigate grapevine domestication”, Vegetation History and Archaeobotany, 26, pp. 345-356. http://doi.org/10.1007/s00334-016-0597-4

Barbeito Pose, V. J., Fábregas Valcarce, R., Rodríguez Rellán, C., Martín Seijo, M., Cortegoso Comesaña, M. d. M., Fariña Costa, A., Paz Camaño, A., Lago Mallo, E., Lago Somoza, V. y Bustelo Abuín, J. (aceptado 7 noviembre 2019) “Investigando o Castro Grande de Neixón: as intervencións entre 2015-2018”, Gallaecia, 38, e.p.

Barros, A. J. M. (2004) Porto: a construção de um espaço marítimo nos alvores dos tempos modernos. Porto: Universidade do Porto.

Bernal Casasola, D. (2015) “What contents do we characterise in Roman amphorae? Methodological and archaeological thoughts on a “trending topic””, en Oliveira, C., Morais, R. y Morillo Cerdán, Á. (eds.) ArchaeoAnalytics: Chromatography and DNA analysis in archaeology. Esposende: Municipio de Esposende, pp. 61-83.

Blanco-Rotea, R., Benavides García, R., Sanjurjo Sánchez, J. y Fernández Mosquera, D. (2009) “Evolución constructiva de Santa Eulalia de Bóveda (Lugo, Galicia)”, Arqueología de la Arquitectura, 6, pp. 149-198. http://doi.org/10.3989/arqarqt.2009.09010

Boissinot, P. (2001) “Archéologie des vignobles antiques du sud de la Gaule”, Gallia, 58, pp. 45-68.

Boso, S., Gago, P., Santiago, J. L., Teira-Brión, A., Martín-Seijo, M., Rey-Castiñeira, J., Ocete, R., Ocete, C. y Martínez, M. C. (2020) “Morphometric comparison of current, Roman-era and medieval Vitis seeds from the north-west of Spain ”, Australian Journal of Grape and Wine Research, 26, pp. 300-309. https://doi.org/10.1111/ajgw.12439

Bouby, L., Figueiral, I., Bouchette, A., Rovira, N., Ivorra, S., Lacombe, T., Pastor, T., Picq, S., Marinval, P. y Terral, J.-F. (2013) “Bioarchaeological Insights into the Process of Domestication of Grapevine (Vitis vinifera L.) during Roman Times in Southern France”, PLOS ONE, 8: e63195. http://doi.org/10.1371/journal.pone.0063195

Brown, A. G., Meadows, I., Turner, S. D. y Mattingly, D. J. (2001) “Roman vineyards in Britain: stratigraphic and palynological data from Wollaston in the Nene Valley, England”, Antiquity, 75, pp. 745-757. http://doi.org/10.1017/S0003598X00089250

Brun, J.-P. (2004) Archéologie du vin et de l’huile dans l’Empire romain. París: Errance.

Brun, J.-P. (2011) “Los usos antiguos de los productos de la viña y el olivo y sus implicaciones arqueológicas”, Anales de Prehistoria y Arqueología, 27-28, pp. 19-35.

Burillo Mozota, F. (2010) “La vid y el vino en el valle medio del Ebro durante la etapa prerromana”, en Mata Parreño, C., Pérez Jordá, G. y Vives-Ferrándiz Sánchez, J. (eds.) De la cuina a la taula. IV Reunió d’conomia en el primer mil·lenni aC, vol Sagvntum Extra 9. Valencia: Universitat de València, pp. 135-150.

Buxó, R. (2008) “The agricultural consequences of colonial contacts on the Iberian Peninsula in the first millennium BC”, Vegetation History and Archaeobotany, 17, pp. 145-154. http://doi.org/10.1007/s00334-007-0133-7

Carballo Arceo, L. X. (1987): Castro da Forca. Campaña 1984. Arqueoloxía/Memorias, 8. Santiago de Compostela: Dirección Xeral de Patrimonio Artístico e Monumental, Xunta de Galicia.

Carreño Sánchez, E. (2005) “Las poblaciones de vid silvestre de la península ibérica y el origen de las variedades actuales”, Revista Murciana de Antropología, 12, pp. 35-44.

Carrión, J. S. (2012), Paleoflora y paleovegetación de la peninsula Ibérica e Islas Baleares: Plioceno-Cuaternario. Edn. Murcia: Ministerio de Economía y Competitividad, Universidad de Murcia, Fundación Séneca.

Carrión Marco, Y., Peña-Chocarro, L., Sabato, D., Checa Gómez, E. y López-Romero González de la Aleja, E. (2015) “Las plantas enterradas: historia del uso y abandono del pozo-depósito de la Tabacalera de Gijón”, en Fernández Ochoa, C., Orejas Saco del Valle, A., García Díaz, P. y Gil Sendino, F. (eds.) La Fábrica de Tabacos de Gijón. Arqueología e Historia de un espacio milenario. Gijón: Ayuntamiento de Gijón, pp. 210-225.

Carrocera Fernández, E. (2016) “Santa Eulalia de Bóveda (Lugo): ensayo sobre la cronología de las pinturas”, Portvgalia, Nova Série, 37, pp. 163-188.

Cunha, J., Ibáñez, J., Teixeira-Santos, M., Brazão, J., Fevereiro, P, Martínez-Zapater, J. M. y Eiras-Dias, J. E. (2020): “Genetic Relationships Among Portuguese Cultivated and Wild Vitis vinifera L. Germplasm”, Frontiers in Plant Science, 11. http://doi.org/10.3389/fpls.2020.00127

Cunha, J., Teixeira-Santos, M., Brazão, J., Fevereiro, P. y Eiras-Dias, J. E. (2013) “Portuguese Vitis vinifera L. germplasm: accessing its diversity and strategies for conservation”, en Poljuha, D. y Sladonja, B. (eds.) The Mediterranean Genetic Code - Grapevine and Olive. Rijeka: INTECH Open Access Publisher, pp. 125-145.

Delibes de Castro, G. (1994) “Nuevos testimonios de joyería prerromana en territorio astur: a propósito de una arracada de oro, de apéndice en racimo, hallada en Castrillo de la Valduerna (León)”, Brigecio, 4-5, pp. 61-74.

Dietler, M. (1998) “Consumption, agency, and cultural entanglement: theoretical implications of a Mediterranean colonial encounter”, en Cusick, J. G. (ed.) Studies in culture contact: Interaction, culture change, and archaeology. Carbondale: Southern Illinois University Press, pp. 288-315.

Díez Platas, F. (2003) “Breviario de imágenes paganas: la iconografía de los dioses y el mito en la Galicia romana”, Semata: Ciencias sociais e humanidades, 14, pp. 207-251.

Echevarría Sánchez, A. y Vera Rodríguez, J. C. (2015) “Los inicios de la viticultura en la península ibérica a partir de las huellas de cultivo”, en Francia Verde, R. (ed.) Historia y arqueología en la cultura del vino. Logroño: Instituto de Estudios Riojanos, pp. 57-68.

Estrabón (1992): Geografia Libros III-IV (Meana, Mª J. y Piñeiro, F., trad.). Madrid: Editorial Gredos.

Fernández Ochoa, C., Orejas Saco del Valle, A., García Díaz, P. y Gil Sendino, F. (eds.) (2015) La Fábrica de Tabacos de Gijón. Arqueología e historia de un espacio milenario. Gijón: Ayuntamiento de Gijón.

Ferreira Priegue, E. M. (2005) “Galicia en la Marisma de Castilla: la dinámica de los intercambios mercantiles”, en Arízaga Bolumburu, B. y Solórzano Telechea, J. Á. (eds.) El espacio urbano en la Europa medieval: Nájera. Encuentros Internacionales del Medievo. Logroño: Instituto de Estudios Riojanos, pp. 165-186.

Figueiral, I. (1995) “Evidence from charcoal analysis for environmental change during the interval late Bronze Age to Roman, at the archaeological site of Castro de Penices, NW Portugal”, Vegetation History and Archaeobotany, 4, pp. 93-100.

Figueiral, I. y Sanches, M. d. J. (1998-1999) “A contribuição da antracologia no estudo dos recursos florestais de Trás-os-Montes e Alto Douro durante a Pré-história Recente”, Portugalia, Nova Serie, 19-20, pp. 71-101.

Figueiral, I., Sanches, M. d. J. y Cardoso, J. L. (2017) “Crasto de Palheiros (Murça, NE Portugal, 3rd - 1st millennium BC): from archaeological remains to ordinary life”, Estudos do Quaternàrio, 17, pp. 13-28.

Fontes, L. y Magalhães, F. (2019) “Do presente ao passado: a intervenção arqueológica nos terrenos da Oficina de S. José, em Braga”, en Soares, M. I. d. P. (ed.) Da memória ao presente: a história da da Oficina de S. José de Braga. Braga: Oficina de S. José, pp. 309-320.

Francia Verde, R. (ed.) (2015) Historia y Arqueología en la cultura del vino. Logroño: Instituto de Estudios Riojanos.

Fuller, D. Q. y Stevens, C. J. (2019) “Between domestication and civilization: the role of agriculture and arboriculture in the emergence of the first urban societies”, Vegetation History and Archaeobotany, 28, pp. 263-282. http://doi.org/ 10.1007/s00334-019-00727-4

García Antón, M., Gil Romera, G., Pagés, J. L. y Alonso Millán, A. (2006) “The Holocene pollen record in the Villaviciosa Estuary (Asturias, North Spain)”, Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, 237, pp. 280-292. http://dx.doi.org/10.1016/j.palaeo.2005.12.004

García Fernández, F. J. (2019) “Rumbo a poniente: el comercio de ánforas turdetanas en la costa atlántica de la península ibérica (siglos V-I a. C.)”, Archivo Español de Arqueología, 92, pp. 119-153. http://doi.org/10.3989/aespa.092.019.007

García Fernández, F. J., Ferrer Albelda, E., Álvarez Mateos, P. y Durán Barrantes, M. M. (2016) “Análisis de residuos orgánicos y posibles contenidos en ánforas púnicas y turdetanas procedentes del valle del Guadalquivir”, Sagvntvm: Papeles del Laboratorio de Arqueología de Valencia, 48, pp. 59-87. http://doi.org/10.7203/SAGVNTVM

García Fernández, F. J., Ferrer Albelda, E., Rodríguez-Corral, J., Sáez Romero, A. M. y Rey Castiñeira, J. (2020) “La presencia fenicio-púnica en los confines de Iberia”, en Celestino Pérez, S. y Rodríguez González, E. (eds.) Un viaje entre el Oriente y el Occidente del Mediterráneo. Actas del IX Congreso Internacional de Estudios Fenicios y Púnicos, MYTRA, 5, vol. IV. Mérida: Instituto de Arqueología, pp. 1513-1530.

García y Bellido, A. (1969) “Esculturas romanas de Galicia”, Cuadernos de Estudios Gallegos, 24, pp. 27-34.

García-Amorena, I., Morla, C., Rubiales, J. M. y Gómez Manzaneque, F. (2008) “Taxonomic composition of the Holocene forests of the northern coast of Spain, as determined from their macroremains”, The Holocene, 18, pp. 819-829.

González Soutelo, S., Gutiérrez Garcia-M., A. y Royo Plumed, H. (2014) “El mármol de O Incio: proyecto de caracterización, estudio de la explotación y uso de un marmor local en la Galicia romana”, en Álvarez Martínez, J. M., Nogales Basarrate, T. y Rodà de Llanza, I. (eds.) Actas XVIII Congreso Internacional de Arqueología Clásica. Centro y periferia en el Mundo Clásico. Mérida: Museo Nacional de Arte Romano, pp. 323-326.

González Soutelo, S., Vidal Álvarez, S., Gutiérrez Garcia-M., A. y Royo Plumed, H. (2016) “La placa de Amiadoso (Allariz, Ourense): Nuevos datos sobre el uso del mármol local en el noroeste de Hispania a partir de un estudio interdisciplinar”, Espacio Tiempo y Forma Serie I, Prehistoria y Arqueología, 9, pp. 99-121. http://doi.org/10.5944/etfi.9.2016.17540

Hidalgo Cuñarro, J. M. (1978) “Importantes hallazgos en el castro “A Cidade” de Caneiro (Fozara, Ponteareas)”, El Museo de Pontevedra, 32, pp. 59-63.

Iriarte Chiapusso, M. J. y Hernández Beloqui, B. (2009) “Evolución del bosque durante el pleistoceno superior y holoceno en Bizkaia: un estado de la cuestión provisional”, Kobie (Serie Paleoantropología), 28, pp. 9-24.

Iriarte-Chiapusso, M. J., Salinas López, J. A., Pérez Izquierdo, M. A., Ocete Rubio, M. E. y Ocete Rubio, R. (2013) “La vid silvestre, un taxón amenazado en diversos ecosistemas ibéricos”, en Iriarte Goñi, I., Aragón Ruano, Á. y Silva Pando, F. J. (eds.) Actas del IV Encuentro de Historia Forestal: gestión forestal y sostenibilidad: experiencias históricas. Vitoria: Sociedad Española de Ciencias Forestales, pp. 143-148.

Jesus, A., Tereso, J. P. y Gaspar, R. (2020) “Interpretative trajectories towards the understanding of negative features using Terraço das Laranjeiras Bronze Age site as a case study”, Journal of Archaeological Science: Reports, 30, p. 102222. https://doi.org/10.1016/j.jasrep.2020.102222

Leite, M. I. A. A., Tereso, J. P. y Sanches, M. d. J. (2018) “Cultivos da Idade do Ferro no Crasto de Palheiros: novos dados carpológicos da Plataforma Inferior Leste”, Cadernos do Grupo de Estudos em Evolução Humana, 7, pp. 40-68.

Lewit, T. (2020) “ ‘terris, vineis, olivetis…’: wine and oil production after the villas”, European Journal of Post-Classical Archaeologies, 10, pp. 193-217.

Lillo Carpio, P. A. (1991-1992) “Los exvotos de Bronce del santuario de La Luz y su contexto arqueológico (1990-1992)”, Anales de Prehistoria y Arqueología, 7-8, pp. 107-142.

Limier, B., Ivorra, S., Bouby, L., Figueiral, I., Chabal, L., Cabanis, M., Ater, M., Lacombe, T., Ros, J., Brémond, L. y Terral, J.-F. (2018) “Documenting the history of the grapevine and viticulture: A quantitative eco-anatomical perspective applied to modern and archaeological charcoal”, Journal of Archaeological Science, 100, pp. 45-61. https://doi.org/10.1016/j.jas.2018.10.001

Llana Rodríguez, J. C., García Valdeiras, M. y Lamas, R. (2011) “Lagares rupestres ao ar libre na provincia de Ourense”, Boletín Auriense, 41-42, pp. 457-486.

López, D., Jornet, R., Morer, J. y Asensio, D. (2014) “La vitivinicultura preromana al Penedès: indicadors arqueològics a Font de la Canya (Avinyonet del Penedès, Alt Penedès, Barcelona)”, en Sáncho, D. (ed.) El món de la viticultura, els vins, caves i aiguardents al Penedès històric i al Camp de Tarragona, Actes del V Seminari d’Història del Penedès. Vilafranca del Penedès: Institut d’Estudis Penedesencs, pp. 31-52.

López Merino, L., López Sáez, J. A., Abel Schaad, D., Sánchez Palencia, F. J. y Reher Díez, G. (2008) “Dinámica antrópica en El Bierzo (León) desde época romana: estudio palinológico de Castro Ventosa”, Polen, 18, pp. 25-36.

López Sabatel, J. A. (2007) “Cultivos agrícolas en la Ribeira Sacra durante los siglos XIV y XV”, Espacio, Tiempo y Forma, 20, pp. 183-198.

López-Dóriga, I. (2020): “Estudios arqueobotánicos en Tongobriga: muestreo y resultados preliminares”, en Tongobriga: coletânea de estudos comemorativos de 40 anos de investigação, vol 6. Património a Norte. Porto: Direção Regional de Cultura do Norte – Ministério de Cultura, pp. 81-97.

Martín i Oliveras, A., Martín-Arroyo Sánchez, D. J. y Revilla Calvo, V. (2017) “The wine economy in Roman Hispania. Archaeological data and modellization”, en Remesal Rodríguez, J. (ed.) Economía romana. Nuevas perspectivas/The roman economy. New perspectives. Barcelona: Universitat de Barcelona, pp. 189-237.

Mata Parreño, C., Badal García, E., Bonet Rosado, H., Collado Mataix, E., Fabado Alós, F. J., Fuentes Albero, M., Izquierdo Peraile, I., Moreno Martín, A., Ntinou, M., Quixal Santos, D., Ripollès Alegre, P. P. y Soria Combadiera, L. (2010) “Comida para la eternidad”, en Mata Parreño, C., Pérez Jordá, G. y Vives-Ferrándiz Sánchez, J. (eds.) De la cuina a la taula. IV reunió d’economia en el primer Mil·lenni aC, Sagvntum Extra, 9. Valencia: Universitat de València, pp. 277-286.

Mighall, T. M., Martínez Cortizas, A., Biester, H. y Turner, S. E. (2006) “Proxy climate and vegetation changes during the last five millennia in NW Iberia: Pollen and non-pollen palynomorph data from two ombrotrophic peat bogs in the North Western Iberian Peninsula”, Quaternary non-pollen palynomorphs, 141, pp. 203-223. http://dx.doi.org/10.1016/j.revpalbo.2006.03.013

Montenegro Rúa, E. J. (2016): Santa Eulalia de Bóveda. Estudio histórico-arqueológico y propuesta interpretativa del monumento y su entorno. Madrid: Universidad Autónoma de Madrid.

Naveiro López, J. L. (1991) El comercio antiguo en el NW peninsular. A Coruña: Museo Arqueolóxico e Histórico, D.L.

Noguera Celdrán, J. M. y Antolinos Marín, J. A. (eds.) (2011-2012) De vino et oleo Hispaniae. Áreas de producción y procesos tecnológicos del vino y el aceite en la Hispania romana. Coloquio Internacional, Anales de Prehistoria y Arqueología, vol 27-28. Murcia: Universidad de Murcia.

Oliveira, C., Morais, R. y Araújo, A. (2015) “Application of gas cromatography coupled with mass spectrometry to the analysis of ceramic containers of roman period evidence from the peninsular Northwest”, en Oliveira, C., Morais, R. y Morillo Cerdán, Á. (eds.) ArchaeoAnalytics: Chromatography and DNA analysis in archaeology. Esposende: Municipio de Esposende, pp. 193-212.

Orrù, M., Grillo, O., Lovicu, G., Venora, G. y Bacchetta, G. (2013) “Morphological characterisation of Vitis vinifera L. seeds by image analysis and comparison with archaeological remains”, Vegetation History and Archaeobotany, 22, pp. 231-242.

Pagnoux, C., Bouby, L., Ivorra, S., Petit, C., Valamoti, S.-M., Pastor, T., Picq, S. y Terral, J.-F. (2015) “Inferring the agrobiodiversity of Vitis vinifera L. (grapevine) in ancient Greece by comparative shape analysis of archaeological and modern seeds”, Vegetation History and Archaeobotany, 24, pp. 75-84.

Parcero Oubiña, C., García Vuelta, Ó. y Armada, X. L. (2009) “Contextos y tecnologías de la orfebrería castreña: En torno a una nueva arracada de Punta dos Prados (Espasante, Ortigueira, A Coruña)”, Complutum, 20, pp. 83-108. https://dx.doi.org/10.5209/CMPL

Pecci, A., Barba, L. y Ortiz, A. (2017) “Chemical Residues as Anthropic Activity Markers. Ethnoarchaeology, Experimental Archaeology and Archaeology of Food Production and Consumption”, Environmental Archaeology, 22, pp. 343-353. http://doi.org/10.1080/14614103.2017.1359354

Peña Cervantes, Y. (2005-2006) “Producción de vino y aceite en los asentamientos rurales de Hispania durante la Antigüedad Tardía (s. IV-VII d.C.)”, Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid, 31-32, pp. 103-116.

Peña Cervantes, Y. (2010) Torcularia. La producción de vino y aceite en Hispania, Documenta, 14. Tarragona: Institut Català d’Arqueologia Clàssica.

Peña Cervantes, Y. (2019) “Los lagares rupestres de la península ibérica: sistemas de estrujado y problemática cronológica”, Revista ArkeoGazte, 9, pp. 83-99.

Peña-Chocarro, L., Orejas Saco del Valle, A., Carrión Marco, Y., Pérez-Díaz, S., López-Sáez, J. A. y Fernández Ochoa, C. (2015) “Late Antique Environment and Economy in the North of the Iberian Peninsula: The Site of La Tabacalera (Asturias, Spain)”, Late Antique Archaeology, 11, pp. 155-171. https://doi.org/10.1163/22134522-12340058

Peña-Chocarro, L., Pérez Jordà, G., Alonso, N., Antolín, F., Teira-Brión, A., Tereso, J. P., Montes Moya, E. M. y López Reyes, D. (2019) “Roman and Medieval crops of the Iberian Peninsula: a first synthesis of seeds and fruits from archaeological sites”, Quaternary International, 499, pp. 49-66. https://doi.org/10.1016/j.quaint.2017.09.037

Peña-Chocarro, L. y Zapata, L. (2005) “Trade and new plant foods in the western Atlantic coast: The Roman port of Irun (Basque Country)”, en Urteaga Artigas, M. M. y Noain Maura, M. J. (eds.) Mar Exterior. El Occidente Atlántico en época romana. Actas del Congreso Internacional. Pisa 6-9 noviembre 2003. Roma: Escuela Española de Historia y Arqueología-CSIC, pp. 159-167.

Perea, A., García Vuelta, Ó. y Fernández Freire, C. (2010) El proyecto AU: estudio arqueométrico de la producción de oro en la península ibérica. Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

Pereira Sieso, J. (1988) “La cerámica ibérica de la cuenca del Guadalquivir. I Propuesta de clasificación”, Trabajos de Prehistoria, 45, pp. 143-173.

Pérez Jordá, G. (2015) “El cultivo de la vid y la producción de vino en la península ibérica durante el I milenio ane”, en Francia Verde, R. (ed.) Historia y arqueología en la cultura del vino. Logroño: Instituto de Estudios Riojanos, pp. 47-55.

Pérez Outeiriño, B. (1982) De ourivesaría castrexa, Boletin Auriense, vol 1. Ourense: Museo Provincial de Ourense.

Pérez-Jordá, G., Peña-Chocarro, L., García Fernández, M. y Vera Rodríguez, J. C. (2017) “The beginnings of fruit tree cultivation in the Iberian Peninsula: plant remains from the city of Huelva (southern Spain)”, Vegetation History and Archaeobotany, 26, pp. 1-12. http://doi.org/10.1007/s00334-017-0610-6

Pérez-Jordà, G., Peña-Chocarro, L. y Pardo-Gordó, S. (2021) “Fruits arriving to the west. Introduction of cultivated fruits in the Iberian Peninsula”, Journal of Archaeological Science: Reports, 35, p. 102683. https://doi.org/10.1016/j.jasrep.2020.102683

Pinto da Silva, A. R. (1988) A paleoetnobotânica na arqueologia portuguesa. Resultados desde 1931 a 1987. Actas do Encontro “Paleoecologia e Arqueologia”. Vila Nova de Famalicão: Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão.

Portela Silva, E. (1976) La región del Obispado de Tuy en los siglos XII a XV: una sociedad en la expansión y en la crisis. Santiago de Compostela: El Eco Franciscano.

Portela Silva, E. y Pallares Méndez, M. C. (1998) “La villa, por dentro: Testimonios galaicos de los siglos X y XI”, Studia Historica: Historia Medieval, 16, pp. 14-43.

Queiroga, F. (1992) War and Castros. New approaches to the northwestern Portuguese Iron Age. Oxford: University of Oxford.

Queiroz, P. F. y Mateus, J. E. (2007) Acerca das Grainhas de Uva da Idade do Ferro de Castro Marim, Traballhos do CIPA, vol 105. Lisboa: Centro de Investigação en Paleoecologia Humana e Arqueociências.

Ramil Rego, P. y Aira Rodríguez, M. J. (1993) “A palaeocarpological study of Neolithic and Bronze Age levels of the Buraco da Pala rock-shelter (Bragança, Portugal)”, Vegetation History and Archaeobotany, 2, pp. 163-172.

Ramil Rego, P., Muñoz Sobrino, C., Gómez-Orellana, L., Rodríguez Guitián, M. A. y Ferreiro da Costa, J. (2012) “Configuración y transformacion del paisaje del NW ibérico durante el final de los tiempos glaciares, el Holoceno y el Antropoceno”, Recursos Rurais, 6, pp. 19-62.

Ramos-Madrigal, J., Runge, A. K. W., Bouby, L., Lacombe, T., Samaniego Castruita, J. A., Adam-Blondon, A.-F., Figueiral, I., Hallavant, C., Martínez-Zapater, J. M., Schaal, C., Töpfer, R., Petersen, B., Sicheritz-Pontén, T., This, P., Bacilieri, R., Gilbert, M. T. P. y Wales, N. (2019) “Palaeogenomic insights into the origins of French grapevine diversity”, Nature Plants, 5, pp. 595-603. http://doi.org/10.1038/s41477-019-0437-5

Rey Castiñeira, J. (2019): “Cultura castrexa. Territorios, tiempos y aculturaciones”, en Ferrer Albelda, E. (ed.) La ruta de las Estrímnides. Navegación y conocimiento del litoral atlántico de iberia en la Antigüedad, Monografías de Gahia, 4. Alcalá de Henares, Sevilla: Universidad de Alcalá, Universidad de Sevilla, pp. 423–447.

Riaz, S., De Lorenzis, G., Velasco, D., Koehmstedt, A., Maghradze, D., Bobokashvili, Z., Musayev, M., Zdunic, G., Laucou, V., Andrew Walker, M., Failla, O., Preece, J. E., Aradhya, M. y Arroyo-Garcia, R. (2018) “Genetic diversity analysis of cultivated and wild grapevine (Vitis vinifera L.) accessions around the Mediterranean basin and Central Asia”, BMC Plant Biology, 18, p. 137 https://doi.org/10.1186/s12870-018-1351-0 (consultado 8-06-2020).

Rivas Martínez, S. (1987) Memoria del mapa de series de vegetación de España 1:400.000. Madrid: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Rodrigo-Estevan, M. L. (2016): “Maneras de beber, maneras de vivir. El consumo de vino en época medieval”, en Fournier, D. y Ávila, R. (eds.) Modos de beber, Colección Estudios del Hombre, 31. Serie antropología de la Alimentación. Guadalajara: Universidad de Guadalajara.

Rodríguez Muñiz, V., Reboreda Carreira, A. y Nieto Muñiz, E. B. (2016) Arqueoloxía do viño: os lagares rupestres da comarca de Monterrei. Ourense: Deputación Provincial de Ourense.

Sá Coixão, A. N. y Silvino, T. (2006) “O Sítio Arqueológico do Rumansil I (Murça do Douro, Vila Nova de Foz Côa - Portugal)”, Côavisão Cultura e Ciência, 8, pp. 118-137.

Sáez Romero, A. M. (2010) “Comercio, procesado y consumo. Análisis evolutivo de algunas familias cerámicas gadiritas de época púnica y tardopúnica”, Sagvntvm, Extra, 9, pp. 303-312.

Sáez Romero, A. M. (2018) “Apuntes sobre las dinámicas comerciales de Gadir entre los siglos VI y III a.C. ”, Gerión, 36, pp. 11-40.

Sáez Romero, A. M., García Fernández, F. J., Ferrer Albelda, E., Rodríguez Corral, J. y Rey Castiñeira, J. (2019) “Proyecto Estrimnides: Resultados Preliminares”, en Ferrer Albelda, E. (ed.) La ruta de las Estrímnides. Navegación y conocimiento del litoral atlántico de Iberia en la Antigüedad, Monografías de Gahia, 4. Alcalá de Henares, Sevilla: Universidad de Alcalá, Universidad de Sevilla, pp. 567-650.

Sanches, M. d. J. (2016) “Animal bones, seeds and fruits recovered from Crasto de Palheiros. A contribution to the study of diet and commensality in the recent Pre-History and Iron Age of Northern Portugal”, en Vilaça, R. y Serra, M. (eds.) Matar a fame, alimentar a alma, criar sociabilidades. Alimentação e comensalidade nas sociedades pré e proto-históricas. Coimbra: Instituto de Arqueologia, Centro de Estudos Pré-Históricos da Beira Alta, Palimpsesto, Estudo e Preservação do Património Cultural Lda., pp. 85-125.

Sánchez Pardo, J. C. (2008) Territorio y poblamiento en Galicia entre la Antigüedad y la Plena Edad Media. Santiago de Compostela: Universidade de Santiago de Compostela.

Sánchez Pardo, J. C. (2010): “Poblamiento rural tardorromano y altomedieval en Galicia (s. V-X). Una revisión arqueológica”, Archeologia Medievale, 37, pp. 285-306.

Sánchez-Goñi, M. F. (1996): “Vegetation and sea level changes during the Holocene in the estuary of the Bidasoa (Southern part of the bay of Biscay)”, Quaternaire, 7, pp. 207-219.

Seabra, L., Santos, F., Vaz, F. C., Leite, J. y Tereso, J. P. (2020) “Crops behind closed walls: Fortified storage at Castelinho in the Late Iron Age of NW Iberia”, Journal of Archaeological Science: Reports, 30, p. 102200. https://doi.org/10.1016/j.jasrep.2020.102200

Seabra, L. C. N., Tereso, J. P., Bettencourt, A. M. S. y Dinis, A. P. (2018a) “Diversidad de cultivos y estructuras de almacenaje en el poblado de Crastoeiro (Noroeste de la península ibérica): nuevos enfoques”, Trabajos de Prehistoria, 75, pp. 361-378. http://doi.org/ 10.3989/tp.2018.12221

Seabra, L. C. N., Tereso, J. P., Bettencourt, A. M. S. y Dinis, A. P. (2018b) “Evidências arqueobotânicas e de armazenagem no povoado da Idade do Ferro e na Romanização do Crastoeiro (Mondim de Basto, Norte de Portugal)”, Cadernos do GEEvH, 7, pp. 1-26.

Silva, A. C. F. (1986): A cultura castreja no Norte de Portugal. Paços de Ferreira: Museu Arqueológico da Citânia de Sanfins.

Solórzano Telechea, J. Á. (2018) “Integración económica, compentencia y jerarquización de los puertos atlánticos del norte de España (siglos XIII-XV)”, Anuario de Estudios Medievales, 48, pp. 213-242.

Suárez Piñeiro, A. M. (2005) “El vino en la antigüedad romana y su introducción en el Noroeste peninsular”, en García Tato, I. y Suárez Piñeiro, A. M. (eds.) Actas de La cultura del vino: Primer Congreso Peninsular. O Barco de Valdeorras 10-12 mayo 2002. Santiago de Compostela: Instituto de Estudios Gallegos “Padre Sarmiento”, pp. 43-66.

Teira Brión, A. (2010) “Wild fruits, domesticated fruits. Archaeobotanical remains from the Roman saltworks at O Areal, Vigo (Galicia, Spain)”, en Delhon, C., Théry-Parisot, I. y Tiébault, S. (eds.) Des hommes et des plantes. Exploitation du milieu et gestión des resources végétales de la Préhistoire à nous jours, XXXe rencontres internationales d’archéologie et d’histoire d’Antibes. Antibes: Éditions APDCA, pp. 199-207.

Teira Brión, A. (2015) “Cultivos e froiteiras na Idade Media en Galicia. O conxunto carpolóxico da escavación do Banco de España (Santiago de Compostela)”, Gallaecia, 34, pp. 209-226.

Teira Brión, A. (2019) Cambio e resiliencia na agricultura e xestión de recursos vexetais no NW da península ibérica (1000 a.n.e.-400 d.n.e.). Tesis Doctoral. Universidade de Santiago de Compostela. Accesible en: http://hdl.handle.net/10347/20497

Tereso, J. P. (2012) Environmental change, agricultural development and social trends in NW Iberia from the Late Prehistory to the Late Antiquity. Tesis Doctoral. Universidade do Porto. Accesible en: https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/65095/2/24032.pdf

Tereso, J. P., Bettencourt, A. M. d. S., Ramil-Rego, P., Teira-Brión, A., López-Dóriga, I., Lima, A. y Almeida, R. (2016) “Agriculture in NW Iberia during the Bronze Age: A review of archaeobotanical data”, Journal of Archaeological Science: Reports, 10, pp. 44-58. http://dx.doi.org/10.1016/j.jasrep.2016.07.011

Tereso, J. P., Ramil-Rego, P. y Almeida-da-Silva, R. (2013a) “Roman agriculture in the conventus Bracaraugustanus (NW Iberia)”, Journal of Archaeological Science, 40, pp. 2848-2858.

Tereso, J. P., Ramil-Rego, P., Pires De Carvalho, T., Almeida-da-Silva, R. y Vaz, F. C. (2013b) “Crops and fodder: evidence for storage and processing activities in a functional area at the Roman settlement of Monte Mozinho (northern Portugal)”, Vegetation History and Archaeobotany, 22, pp. 479-492.

Tereso, J. P., Vaz, F. C., Pereira, S., Mateos, R. y Pereira, J. A. (2018) “Recursos vegetais num sítio rural: dados arqueobotânicos no sítio romano da Foz da Ribeira do Poio (Mogadouro, Nordeste de Portugal)”, en Roque, A. C., Melo, C. J. d., Amorim, I., Freitas, J. G. d. y Torrão, M. M. (eds.) Alterações ambientais em perspetiva Histórica, Encontro da Rede Portuguesa de História do Ambiente, vol II. Lisboa: CITCEM – Centro de Investigação Transdisciplinar Cultura, Espaço e Memória, pp. 149-179.

Terral, J.-F., Tabard, E., Bouby, L., Ivorra, S., Pastor, T., Figueiral, I., Picq, S., Chevance, J.-B., Jung, C. y Fabre, L. (2010) “Evolution and history of grapevine (Vitis vinifera) under domestication: new morphometric perspectives to understand seed domestication syndrome and reveal origins of ancient European cultivars”, Annals of Botany, 105, pp. 443-455.

Tornqvist, T. E., Janssen, C. R. y Pérez Alberti, A. (1989) “Degradación antropogénica de la vegetación en el noroeste de Galicia durante los últimos 2500 años”, Cuadernos de Estudios Gallegos, 38, pp. 175-198.

Ucchesu, M., Orrù, M., Grillo, O., Venora, G., Usai, A., Serreli, P. F. y Bacchetta, G. (2015) “Earliest evidence of a primitive cultivar of Vitis vinifera L. during the Bronze Age in Sardinia (Italy)”, Vegetation History and Archaeobotany, 24, pp. 587-600. http://doi.org/ 10.1007/s00334-014-0512-9

Ucchesu, M., Orrù, M., Grillo, O., Venora, G., Paglietti, G., Ardu, A. y Bacchetta, G. (2016) “Predictive Method for Correct Identification of Archaeological Charred Grape Seeds: Support for Advances in Knowledge of Grape Domestication Process”, PLOS ONE, 11, e0149814. http://doi.org/10.1371/journal.pone.0149814

Vaz, F. C., Braga, C., Tereso, J. P., Oliveira, C., Carretero, L. G., Detry, C., Marcos, B., Fontes, L. y Martins, M. (2020) “Food for the dead, fuel for the pyre: symbolism and function of plant remains in provincial Roman cremation rituals in the necropolis of Bracara Augusta (NW Iberia)”, Quaternary International. https://doi.org/10.1016/j.quaint.2020.08.054 (consultado 8-06-2020).

Vaz, F. C., Tereso, J. P., Lemos, P. P. y Abranches, P. B. (2016a) “Estudo arqueobotânico do Castro de Cidadelhe (Mesão Frio): resultados preliminares”, Estudos do Quaternário / Quaternary Studies, 15, pp. 59-69.

Vaz, F. C., Tereso, J. P., Martín-Seijo, M., Pereira, S. S., Gaspar, R., Seabra, L. y Sastre-Blanco, J. (2017) “Iron Age ovens and hearths from the hilltop of Quinta de Crestelos, Sabor Valley (NE Portugal): An archaeobotanical approach on typology, functionality and firewood use”, Quaternary International, 458, pp. 75-93. http://dx.doi.org/10.1016/j.quaint.2017.02.028

Vaz, F. C., Tereso, J. P., Pereira, J. A. y Pereira, S. S. (2016b) “O potencial interpretativo de contextos secundários e terciários: o caso do estudo arqueobotânico de Chã (Alfândega da Fé)”, Cadernos do Grupo de Estudos em Evolução Humana, 5, pp. 7-28.

Vidal Caeiro, L. (2003) “Santa Eulalia de Bóveda: Análisis de los ladrillos”, Gallaecia, 22, pp. 225-252.

Vidal Caeiro, L. (2006) “Arqueología de Santa Eulalia de Bóveda”, en III Premio de investigación Manuel Vázquez Seijas. Lugo: Deputación Provincial de Lugo, Museo Provincial de Lugo, pp. 11-122.

Vigil-Escalera Guirado, A. (2018) “Relectura arqueológica del pozo-cisterna de la fortaleza de Gijón (Asturias, Norte de España): la civitas Gegionem durante el primer siglo del Reino de Asturias (720-840 AD)”, Munibe Antropologia-Arkeologia, 69, pp. 265-281. https://doi.org/10.21630/maa.2018.69.20

VV.AA. (2012) Gallaecia Petrea. Santiago de Compostela: Xunta de Galicia.

Wales, N., Ramos Madrigal, J., Cappellini, E., Carmona Baez, A., Samaniego Castruita, J. A., Romero-Navarro, J. A., Carøe, C., Ávila-Arcos, M. C., Peñaloza, F., Moreno-Mayar, J. V., Gasparyan, B., Zardaryan, D., Bagoyan, T., Smith, A., Pinhasi, R., Bosi, G., Fiorentino, G., Grasso, A. M., Celant, A., Bar-Oz, G., Tepper, Y., Hall, A., Scalabrin, S., Miculan, M., Morgante, M., Di Gaspero, G. y Gilbert, M. T. P. (2016) “The limits and potential of paleogenomic techniques for reconstructing grapevine domestication”, Journal of Archaeological Science, 72, pp. 57-70. http://dx.doi.org/10.1016/j.jas.2016.05.014

Zohary, D., Hopf, M. y Weiss, E. (2012) Domestication of Plants in the Old World: The origin and spread of domesticated plants in Southwest Asia, Europe, and the Mediterranean Basin. 4ª edn. Oxford: Oxford University Press.

Descargas

Publicado

2021-02-26

Cómo citar

Teira Brión, A. y Rey Castiñeira, J. (2021) «Evidencias arqueobotánicas para una historia del consumo y producción de vino en el Noroeste ibérico», SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, (30.1), pp. 165–195. doi: 10.12795/spal.2021.i30.06.

Número

Sección

Artículos
Recibido 2020-06-08
Aceptado 2021-01-12
Publicado 2021-02-26