Graccurris (Alfaro, La Rioja) y la decoración de la estancia 2 (casa 4) - Íñiguez Berrozpe, Lara; Guiral Pelegrín, Carmen; Martínez Torrecilla, José Manuel; Hernández Vera, José Antonio (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
Presentamos una síntesis del contexto histórico y arqueológico de Graccurris, primera fundación romana de época republicana en el valle del Ebro. Nos centramos en el estudio de pavimentos, pinturas y estucos del sector C del yacimiento, prestando especial atención a los encontrados en la habitación 2 de la Casa 4, pavimentada con opus signinum, conservado in situ, y decoradas sus paredes con pinturas, halladas en estado fragmentario. El pavimento y el conjunto 2 corresponden a una primera fase decorativa, del siglo I d.C., relacionada con la remodelación de la ciudad en dicha época, mientras que la cronología del conjunto pictórico 1 nos lleva a principios del siglo II d.C., fecha que coincide con la reforma de la domus. Las primitivas pinturas, conservadas parcialmente, presentan un esquema sencillo: zócalo gris moteado y paneles rojos bordeados de bandas negras en la zona media. La decoración de la segunda fase es más compleja: zócalo con imitaciones marmóreas, zona media articulada en una sucesión de columnas y paneles que emulan mármol serpentino y, finalmente, en la zona superior se dispone un sistema de relación continua. Mármoles y columnas forman parte de la corriente pictórica en boga en el valle del Ebro en el siglo II d.C.