Una puerta a la ocupación prerromana de A Coruña: El yacimiento de Príncipe 17 - Nión-Álvarez, Samuel; Castro González, Mª Guadalupe; Rivas Nódar, Marco Antonio (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
La siguiente publicación tiene por objeto realizar una revisión del yacimiento de Príncipe 17 (A Coruña), un solar excavado en 2007 que, a pesar de pasar desapercibido en su momento y de no contar con una estratigrafía partiularmente esclarecedora, ofrece resultados transcendentales para la comprensión de las primeras fases de ocupación de la península de A Coruña. Este yacimiento es el primer contexto arqueológico publicado que parece determinar la existencia de una fase de ocupación anterior a la conquista de Roma dentro del ámbito de la ciudad vieja coruñesa. Esta afirmación supone tener que replantear las interpretaciones realizadas hasta el momento, y permite explorar nuevas hipótesis acerca de la la evolución histórica de la ciudad herculina. En este sentido, se realizará una revisión del estado de la investigación en lo relativo a los orígenes del asentamiento romano de Brigantium, que nos permitirá entender cuáles son las posturas planteadas y qué nuevas vías de interpretación podemos explorar. Con estas perspectivas, se planteará un estudio material del yacimiento con dos objetivos bien definidos: por un lado, definir y situar su registro arqueológico en su tiempo y en su espacio; por el otro, explorar sus implicaciones dentro de los procesos sociales e históricos del enclave.