Fortificaciones iberorromanas: el caso de la puerta oriental de Torreparedones (Baena, Córdoba) - Robles Moreno, Jesús (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2020)
En el presente artículo se abordan las estructuras que integran el conjunto de acceso oriental del yacimiento ibero-romano de Torreparedones (Baena, Córdoba), una puerta urbana fortificada construida hacia la segunda mitad del siglo I a.C. El estudio arquitectónico de los restos conservados y su interpretación, partiendo de una serie de paralelos peninsulares y mediterráneos, permite comprender el funcionamiento de la puerta y su sistema de control de paso. Se identifica así un acceso de tipo “patio” en el que las torres y, probablemente, las máquinas de artillería jugaron un importante papel en la defensa de la ciudad