El tholos de La Pastora, una nueva perspectiva a partir del análisis arqueológico de su construcción - Vargas Jiménez, Juan Manuel; Cáceres Puro, Luis Miguel; Odriozola, Carlos P. (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2019)
El tholos de La Pastora representa la construcción más importante del “megasitio” de la Edad del Cobre de Valencia de la Concepción (Sevilla). El presente trabajo aborda su estudio desde el análisis de la información que la propia construcción en su conjunto y la de sus elementos conformantes podía contener tanto en la situación actual como en la pasada reflejadas en las fuentes antiguas. Con ello se persigue la caracterización del proceso edilicio, la reconstrucción del registro conservado y las implicaciones histórico-arqueológicas que de ello se derivan. Se ha podido caracterizar el monumento como una construcción homogénea levantada de manera uniforme, sin faseado ni distinciones formales reconocibles. La única salvedad a lo anterior, son las interfaces recientes, fundamentalmente la asociada a la hornacina de la cámara que se realizó en época contemporánea y la referida al lugar concreto por donde se accedió en 1860. En el tramo inicial, peor conservado, se ha podido definir el sistema constructivo empleado, proponiendo una restitución de este ámbito, así como señalando el posible lugar de localización de las puntas de jabalinas.