Arquitectura y urbanismo de Colonia Patricia en época adrianea: nuevas aportaciones - Ruiz Bueno, Manuel Dionisio; Portillo Gómez, Ana (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2020)
La llegada al poder de Adriano no solo influyó en Italica, sino que también parece haber repercutido en Córdoba, caput provinciae de Baetica. El objetivo de la presente contribución es tratar de reconstruir la imagen urbana de Colonia Patricia en época adrianea, prestando especial atención a la arquitectura pública, pero sin olvidar la infraestructura defensiva, viaria e hidráulica, así como la arquitectura doméstica, productiva y funeraria. A la hora de alcanzar dicha meta hemos recopilado y analizado diversos testimonios arqueológicos, arquitectónicos, escultóricos y epigráficos. Aun cuando en muchos casos la documentación sugiera una datación del siglo II d.C., o más concretamente de la primera mitad de dicha centuria, en ocasiones sí hemos podido identificar determinados elementos bien fechados en época adrianea.