Sarcófagos romanos decorados del siglo IV en el territorio andaluz: enfoques y problemática vigente - García García, Miguel Ángel (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
En 1971 Manuel Bendala comenzó su actividad investigadora publicando dos nuevos fragmentos de sarcófago, uniéndose al conjunto de estudios que han configurado el actual conocimiento de los sarcófagos decorados romanos en el antiguo territorio bético. Los sarcófagos publicados enmarcan cronológicamente el siglo IV, periodo caracterizado por la historiografía tradicional por dos grandes hitos: el paso de las producciones paganas a las producciones cristianas y el absoluto monopolio de las importaciones procedentes de los talleres metropolitanos. A este respecto, lejos de la aparente homogeneidad del conjunto, el actual estado de la cuestión obliga a reconsiderar algunas de las teorías vigentes y plantear nuevas soluciones a las dudas generadas por el carácter excepcional de algunas piezas.