Avance de las nuevas investigaciones en la Necrópolis Romana de Carmona - Rodríguez Temiño, Ignacio; Jiménez Hernández, Alejandro; González Acuña, Daniel; Ruiz Cecilia, José Ildefonso (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
La Necrópolis Romana de Carmona fue excavada fundamentalmente a finales del siglo XIX. Desde entonces la significación cultural de los tipos de enterramientos que la caracterizan, cremaciones en cámaras hipogeas de carácter familiar, ha estado presente en los debates sobre la romanización del sur peninsular. Sin embargo, como presentamos en este artículo, el conocimiento que tenemos de este importante yacimiento es muy imperfecto ya que solo se ha transmitido una pequeña parte de los hallazgos realizados durante su excavación. La aportación de nuevos datos, hasta ahora inéditos, ayuda a cuestionar las hipótesis más difundidas sobre el carácter púnico de los habitantes de Carmona durante el siglo I d. C.