Confusiones contemporáneas sobre geografía antigua. A propósito del "Sinus Tartesii" y del "Lacus Ligustinus" - Ferrer Albelda, Eduardo (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
En los intentos de reconstrucción de los paisajes antiguos de la Tartéside ha habido un abuso reiterado de la utilización de los términos latinos sinus Tartesii y lacus Ligustinus, ambos mencionados en la Ora maritima de Avieno, identificándolos en ocasiones con la misma realidad geográfica, y en otras no. Proponemos la identificación geográfica del sinus Tartesii con el actual golfo de Cádiz y la del lacus Ligustinus con la antigua ensenada marítima, hoy colmatada por las marismas y cruzada por el curso del río Guadalquivir. No obstante, conviene tener en cuenta que el Ligustinus de Avieno constituye una traslación, de las muchas de la geografía antigua, a la península ibérica de topónimos e hidrónimos de otras latitudes, en este caso del golfo de León. No es, por tanto, el nombre que griegos o latinos dieron al lugar, de ahí que constituya un hapax.