Los tipos anfóricos del Guadalquivir en el marco de los envases hispanos del siglo I a.C. Un universo heterogéneo entre la imitación y la estandarización - García Vargas, Enrique; De Almeida, Rui Roberto; González Cesteros, Horacio (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
La dinámica de la investigación actual sobre la cultura material tardorrepublicana y tempranoaugustea en la Ulterior y en el resto de los territorios que constituyeron el Imperio hace que cualquier sistematización de las ánforas fabricadas en el valle del Guadalquivir (en sentido extenso) durante este periodo quede enseguida superada por nuevos hallazgos y materiales. El presente trabajo pretende ser un estado de la cuestión actual respecto al estudio de éstas ánforas del siglo I a. C. que, sin ser exhaustivo, incluya el mayor número de contextos posibles, tanto de las áreas de producción como de las de consumo. Sobre esta base material, se ensaya una ordenación tipológica que incluye diecisiete tipos anfóricos regionales incluidos en cuatro grupos cuyo criterio de formalización es, fundamentalmente, el “éxito comercial” y la duración, mayor o menor de la “vida” de los contenedores que los componen. Al análisis morfológico, que incluye novedosas propuestas de trabajo sobre el origen y el desarrollo formal de tipos como Haltern 70, Oberaden 83 y Urceus, se añade una contextualización histórico-económica y la necesaria confrontación con los repertorios anfóricos contemporáneos de otras áreas productivas peninsulares. El resultado es una propuesta tipológica y funcional compleja que, a nuestro juicio, es la que mejor parece ajustarse al estado actual del conocimiento arqueológico sobre los tipos anfóricos de la Ulterior interna durante el siglo I a. C. Evidentemente, la propuesta se presenta como tema de reflexión y base para la discusión y confrontación de ideas en los próximos años.