El Solutrense meridional ibérico: el núcleo de la provincia de Málaga - Simón Vallejo, María Dolores; Bergadá Zapata, María Mercé; Gibaja Bao, Juan Francisco; Cortés Sánchez, Miguel (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
La provincia de Málaga es una de las áreas con mayor número de yacimientos solutrenses del sur de la Península Ibérica. En este trabajo abordamos el contexto estratigráfico, sedimentario y paleoambiental del Solutrense en esta área, sobre todo a partir de los análisis efectuados en Cueva Bajondillo, y tratamos su correlación con otros registros del Mediterráneo ibérico. Así mismo, el análisis de la secuencia tecnocultural, las estrategias de subsistencia desde una perspectiva morfológica y funcional o de las manifestaciones simbólicas nos permiten identificar los principales rasgos culturales del Solutrense en este ámbito geográfico.