Apuntes sobre la presencia púnica en la Roma arcaica - Remedios Sánchez, Sergio (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
La historia de forma más o menos unánime nos muestra cómo la cultura romana, es el resultado de las influencias etruscas y griegas de la Magna Grecia sobre el sustrato cultural lacial. Nosotros nos proponemos en este trabajo añadir a estas principales aportaciones, la semita, más concretamente la fenicio-púnica, aunque a un nivel secundario. Para ello hacemos la relectura de algunos autores que ya trataron el tema, así como analizamos algunos restos arqueológicos y mitos de la religiosidad más arcaica romana.