Los carburos de hierro como testigos de los ritos de cremación entre los pueblos prerromanos de la península ibérica: algunos ejemplos - Criado Martín, Antonio Javier; Criado Portal, Antonio José; San Nicolás Pedraz, María Pilar; García Sánchez, Laura; Criado Martín, Alejandro (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
El trabajo que se presenta trata sobre el estudio de unas microestructuras típicas que aparecen en el núcleo de piezas de acero incineradas con cadáveres entre los pueblos prerromanos de la península ibérica. A través de su análisis y la reproducción del proceso térmico y de envejecimiento que sufrieron estas piezas, con aceros modernos experimentales, de las mismas características, en laboratorio, podemos deducir datos como las temperaturas que se alcanzaban en estos ritos funerarios, las velocidades de enfriamiento de la pira, si las piezas de acero analizadas se quemaban junto al cadáver o se depositaban a posteriori junto a la urna cineraria sin que sufrieran exposición al fuego y los procesos termodinámicos que operaban en las piezas durante el rito y que dan como resultado estas estructuras.