William Conyngham y el teatro romano de Sagunto - León Gómez, Alicia (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
Los viajeros ingleses, que llegaron a la España del siglo XVIII, tenían como objetivo el desarrollo de actividades alejadas del estudio de las antigüedades. Sin embargo, la mayoría visitaban, dibujaban y estudiaban nuestros restos; incluso, en algunas ocasiones, publicaban sus resultados. Este es el caso de William Burton Conyngham, un comerciante irlandés, que llegó a España en 1784 con la intención de establecer nuevos lazos comerciales para su empresa. Como hombre de su época fue educado en un ambiente cultural muy selecto que le permitió entrar en contacto, directo o indirecto, con las antigüedades clásicas, tan apreciadas y valoradas en esa época. Esta educación provocó grandes inquietudes intelectuales que le llevaron a fundar, junto con otros colegas, instituciones encargadas de fomentar y sufragar proyectos volcados en el estudio de las antigüedades, principalmente, dentro de su país. Conyngham, con esta formación anticuaria, no permaneció impasible ante los restos antiguos visibles por todo el territorio español. Entró en contacto con diversos personajes como D. Francisco Pérez Bayer que le proporcionó información para completar sus investigaciones sobre las antigüedades visitadas durante su estancia. Sin embargo, de sus posibles estudios sólo nos ha llegado un plano de las intervenciones realizadas en el circo romano de Tarraco y la descripción del teatro romano de Sagunto, referenciada en varios estudios del siglo XVIII pero nunca consultada