La cronología fundacional de la Malaka fenicia: investigaciones en el solar del rectorado de la Universidad de Málaga - Suárez Padilla, José; Ramon Torres, Joan; Mora Serrano, Bartolomé; Salvago Soto, Leticia; Chacón Mohedano, Cristina (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2020)
Entre los años 1998 y 2002 se llevó a cabo una actividad arqueológica en el antiguo edificio de la Casa de Correos y Telégrafos de Málaga, como parte de los trabajos de rehabilitación necesarios para su uso como sede del Rectorado de la Universidad. El estudio sistemático de los materiales correspondientes a los niveles más profundos de la secuencia, atribuidos al periodo fenicio arcaico, permiten su datación en momentos anteriores a c. 625 a.C., lo que los convierte, hoy en día, en el contexto de mayor antigüedad de Malaka. Junto a este dato de valor cronológico destaca la entidad arquitectónica de algunas de las estructuras localizadas, inmediatas a la primera línea de costa de la época. El conjunto resulta de gran interés para estudiar la dinámica del poblamiento fenicio de la bahía de Málaga a partir de la fundación del asentamiento de la Rebanadilla, ubicado en el vecino estuario del río Guadalhorce, datado en la segunda mitad del siglo IX a.C.