Los inicios de la ocupación romana de Lagos (Portugal) a partir de un contexto cerámico Julio-Claudio - Fernández Fernández, Adolfo; Costeira da Silva, Ricardo; García Vargas, Enrique; Gonçalves, Ana (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2019)
En los últimos años, como resultado de la progresiva renovación y rehabilitación urbana de la ciudad de Lagos, se han realizado en el centro histórico un importante número de intervenciones arqueológicas de urgencia. Las noticias de nuevos hallazgos se han sucedido en el tiempo destacando para el período romano, las relacionadas con la presencia de varias fábricas de preparados piscícolas en la ribera de la ciudad, especialmente concentradas a lo largo de la calle 25 de abril y calle Silva Lopes. A pesar de las continuas informaciones que estas intervenciones han proporcionado todavía quedan por esclarecer varias cuestiones relacionadas con las dimensiones de la zona fabril y sus ritmos productivos, especialmente sobre la fecha de inicio. Una reciente intervención en los nºs 72-78 de la calle 25 de abril, nos ha permitido gracias a un excepcional contexto cerrado del mediados del s. I, profundizar y esclarecer dichas cuestiones. Además, el conjunto cerámico del pozo se postula como un auténtico “contexto de referencia” para el comercio en la región durante los cuartos centrales del s. I d.C.