El registro faunístico del Mercado de la Puerta de la Carne de Sevilla (siglos XV-XVII) - García-Viñas, Esteban; Bernáldez-Sánchez, Eloísa; Jiménez-Sancho, Álvaro; Oliva Muñoz, Pablo; Lallone, Daniela (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2019)
El presente trabajo recoge el análisis paleobiológico y tafonómico del conjunto faunístico rescatado en el yacimiento arqueológico del Mercado de la Puerta de la Carne (Sevilla). La sucesión estratigráfica estudiada comienza en el s. XV coincidiendo con la construcción del Matadero y finaliza en la segunda mitad del siglo XVII. Durante este periodo la ciudad de Sevilla pasa de un máximo poblacional promovido por el comercio con América a un declive de más de la mitad de los habitantes causado por la peste negra. El registro arqueozoológico recoge rasgos de ambas situaciones, un basurero vinculado probablemente al matadero de reses que continúa en activo a lo largo de tres siglos y una acumulación de ratas negras que bien podía estar relacionada con uno de los brotes de peste que se sucedieron a lo largo de esos dos siglos de historia. Además, en esta intervención arqueológica se han realizado diferentes metodologías de rescate de material faunístico para demostrar la importancia que una metodología adecuada, como otros investigadores vienen apuntando, y la participación de un especialista en la excavación aumenta la probabilidad de hallar una tafocenosis completa, reduciendo el sesgo del registro hacia especies de mayor tamaño por la mayor visibilidad de sus restos.