"Oppidum". Reflexiones acerca de los usos antiguos y modernos de un término urbano - Fumadó Ortega, Iván (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2013)
La formación de las primeras experiencias urbanas de la Península Ibérica es una de las cuestiones más interesantes de nuestra Protohistoria. Directa o indirectamente relacionadas con este argumento, un número creciente de publicaciones se refieren a los lugares en los que la población se concentró durante este periodo con el término oppidum. El objetivo del presente artículo es ofrecer elementos para una reflexión sobre dicho término, atendiendo a su aparición en las fuentes y a su uso en la literatura arqueológica nacional e internacional. Con ello se pretende contribuir a la creación de un debate sobre la terminología científica aplicada al estudio de la Protohistoria peninsular.