Alguns pontos de interrogação sobre identidade(s) e território(s) em Tartessos - Albuquerque, Pedro (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2013)
Este trabalho pretende testar a relevância dos conceitos modernos de Identidade, Etnia, Mestiç agem e Território na análise do registo arqueológico e das fontes escritas gregas que referem Tartessos entre os séculos VII e V a.C. Inicialmente, definem-se os conceitos, bem como um questionário centrado na comparação com a política colonial portuguesa em Angola e com a formação de Spirit Provinces na região de Cacheu (Guiné-Bissau). Esta análise permite colocar várias questões sobre os citados conceitos, enquadrando-os numa interpretação metodologicamente mais crítica dos registos escrito e arqueológico. Permite também ponderar, através da analogia com os exemplos africanos, a existência uma possível desconstrução das perceções territoriais indígenas em prol de uma nova ideologia dominante que edificou novos marcadores territoriais.