La decorazione scultorea delle "villae" romane in "Baetica" - Napolitano, Maria Cristina (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2014)
En los últimos treinta años ha habido un aumento del interés sobre las villae romanas de Hispania. Esta situación ha producido un desarrollo del análisis teórico, así como el aumento de excavaciones ha permitido nuevos descubrimientos arqueológicos. Un análisis de las esculturas encontradas en estas villae permite la posibilidad de obtener consideraciones sobre la cultura figurativa, los gustos y las tendencias de la sociedad de la Baetica en época imperial. Además, gracias a este análisis se obtiene una nueva visión sobre la distribución cuantitativa de los tipos, basados en el cálculo numérico de las esculturas encontradas.