Un depósito ritual tardo-púnico de pequeños vasos frente a la Playa des Codolar (Ibiza) - Torres, Joan Ramon (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2014)
En este trabajo se presenta y estudia un conjunto de vasos, todos ellos de fabricación ebusitana, recuperados de modo casual en la década de los 1980 cerca de la costa meridional de Ibiza. Su cronología, totalmente homogénea, se sitúa en pleno siglo II a.C. Por otro lado, resalta el carácter peculiar en la elección de los tipos y la composición final del conjunto, que no encuentra parangón, ni en los ajuares funerarios, ni en horizontes de hábitat u otro tipo de esta época. Por este hecho, y por el carácter reducido de las piezas, en algunos casos claramente miniaturas, debe ser interpretado como un conjunto ritual. Su situación aislada, aunque en un marco de amplia colonización agrícola, pone en evidencia un tipo de actividad cultual hasta la fecha desconocida en la Ibiza púnica.