Boles helenísticos con relieves a molde en el santuario de Calescoves (Menorca) - Sánchez López, Elena; Orfila Pons, Margarita (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2015)
Un proyecto de investigación recientemente desarrollado en Calescoves (Alaior, Menorca), y en concreto las excavaciones llevadas a cabo en la Cova dels Jurats, han supuesto la documentación de un interesante conjunto de materiales cerámicos, en el que conviven elementos de producción local e importaciones. De estos últimos analizamos aquí un conjunto muy significativo, el perteneciente a los boles helenísticos procedentes de la zona jonia. Vinculados en su zona de origen al consumo de vino, la presencia de estos vasos en el santuario menorquín debe vincularse a los rituales y libaciones que se debieron llevar a cabo en la cueva.