Análisis funcional del utillaje laminar del Neolítico antiguo de Castillejos de Montefrío (Granada) - Perales Barrón, Unai; Gibaja Bao, Juan F.; Afonso Marrero, José A.; Martínez Fernández, Gabriel; Cámara Serrano, Juan Antonio; Molina González, Fernando (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2015)
El asentamiento de Castillejos de Montefrío constituye un yacimiento de primer orden para poder comprender el proceso de neolitización y el desarrollo de las primeras comunidades agricultoras y pastoras a lo largo de varios milenios en el sur peninsular. Aunque son muchas las publicaciones y los proyectos de investigación que se han generado a partir de la evidencia arqueológica recogida en este asentamiento, en el presente trabajo mostramos los resultados del análisis traceológico realizado sobre conjunto significativo de láminas –fundamentalmente aquellas que sin estar retocadas presentan huellas de uso– documentado en los niveles pertenecientes cronológicamente al Neolítico Antiguo. La información obtenida de estos estudios revela la importancia de este tipo de utillaje, así como ciertos aspectos sobre las prácticas económicas de estas comunidades prehistóricas.