El contenido cerámico de una estructura alfarera en la depresión de Ronda (S. V a.C.): análisis e interpretación - Sanna, Claudia; Cappai, Elena; Demontis, Margherita (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2016)
La Depresión de Ronda (Málaga, España) es una comarca montañosa y periférica con respecto al núcleo central donde se investiga la caracterización material de la cultura arqueológica “turdetana”. Por otro lado, con una personalidad propia derivada de contactos multiétnicos, constituye un punto clave para examinar las comunidades indígenas del interior de los sistemas béticos. El objetivo de este trabajo es el análisis y la interpretación del contenido arqueológico de un horno cerámico bicameral hallado en Ronda ciudad, que se llevó a cabo gracias a la documentación de la excavación, el buen estado de conservación y el proceso de restauración de los materiales. Además, se plantean algunas cuestiones sobre las dinámicas productivas locales y sus correlatos sociales y políticos rastreables al comienzo de la II Edad del Hierro.