Una aproximación cuantitativa al trabajo destinado a la arquitectura monumental en la Prehistoria Reciente de la Meseta Norte española - Villalobos García, Rodrigo (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2016)
La arquitectura monumental es una característica común a gran parte de las culturas prehistóricas y puede ser utilizada como un indicador apropiado para indagar en el tamaño del poder político responsable de su construcción. A través de la estimación del trabajo dedicado a los monumentos, que puede calcularse mediante la cuantificación de las construcciones identificadas en el registro arqueológico y la aplicación de coeficientes de transformación extraídos de la arqueología experimental o de observaciones etnográficas, se nos presenta una vía para medir esa capacidad de movilización. Con esta estrategia aquí analizamos el trabajo invertido en los monumentos neolíticos y calcolíticos de la Meseta Norte española como son megalitos, asentamientos fortificados y recintos de fosos. Nuestros cálculos nos han permitido identificar dos tendencias: a lo largo del tiempo hemos visto que el trabajo invertido por monumento aumentó exponencialmente y en cuanto al espacio hemos identificado que es en el centro-suroeste de la Meseta Norte donde se erigieron los monumentos en los que se invirtió una mayor cantidad de trabajo. La contextualización de esta variable junto con otros aspectos como demografía, especialización económica o desigualdades sociales nos muestra que este es un valioso indicador a tener en cuenta para la investigación arqueológica de los procesos de transformación cultural.