Prospecciones arqueológicas y geomagnéticas en los Cerros de la Cabeza y del Mármol, Sector Norte del poblado calcolítico de Valencina (Sevilla). Campaña de 2014 - Mederos, Alfredo; Vargas, Juan Manuel; Schuhmacher, Thomas X.; Falkenstein, Frank; Link, Thomas (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2016)
En el presente artículo presentamos los resultados de una primera campaña de prospección en la supuesta área poblacional del yacimiento de Valencina de la Concepción, que se encuentra 6 km al oeste de la actual ciudad de Sevilla. En concreto efectuamos una prospección geo-magnética, una recogida de material en superficie y perforaciones manuales de las anomalías registradas en dos parcelas vecinas, situadas en la parte septentrional de Valencina. En resumen, en la campaña de prospección en la “Parcela Municipal del Cerro de la Cabeza” y la parte meridional de la parcela del “Cerro Mármol” se ha detectado una multitud de anomalías circulares y elipsoidales, que probablemente definen fosas, silos y “fondos de cabaña”. Por otro lado se ha documentado una gran cantidad de anomalías lineales. Las perforaciones manuales realizadas nos permiten reconocer la mayoría de estas anomalías como fosos. De esta manera nos ha sido posible reconocer diversos fosos, quizás asociables a tres recintos, que han sido utilizados en distintos momentos y están situados en la parte septentrional de Valencina. La cerámica recogida durante la prospección de superficie nos permite datar la mayoría de los hechos documentados en el Calcolítico.