La cerámica de importación de los contextos de época Claudia del forum de Aeminium (Coimbra, Portugal) - Costeira da Silva, Ricardo; Carvalho, Pedro C.; Fernández Fernández, Adolfo (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2018)
Las intervenciones arqueológicas realizadas de forma más o menos continuada desde la década de los 90 del siglo XX en el espacio del antiguo foro y criptopórtico de Aeminium (Coímbra) permitieron exhumar una importante colección de material cerámico de época romana. Los conjuntos cerámicos más relevantes provienen de contextos sellados y asociados a los niveles de relleno coetáneos a la construcción del forum, a mediados del siglo I d.C. En este trabajo se presenta el importante conjunto de cerámica importada recuperada en los niveles altoimperiales que, articulados con otros indicadores cronológicos, han sustentado una cronología rigurosa para la edificación del complejo forense en época del emperador Claudio, sucediendo a un edificio inicial de época augustea.