La panadería de la calle Avinyó y el artesanado tardorromano en la ciudad de Barcino (Barcelona) - Huertas Arroyo, Josefa; Peña Cervantes, Yolanda; Miro Alaix, Carme (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2017)
En este trabajo presentamos el hallazgo de los restos de una panadería de época tardorromana, excavada en la intervención de la calle Avinyó, en el casco histórico de Barcelona. Se ha documentado parte de un horno de calentamiento directo, de forma cuadrangular y estructura interna circular con cubierta cupulada, que presenta en su frontal un molino harinero, procedente de las canteras de Orvieto, que aparece, volteado y vaciado, reutilizado como contenedor. En la segunda parte de este trabajo procedemos al análisis de las evidencias productivas localizadas en la Colonia Barcino, tanto intramuros como en su suburbium próximo, coetáneas a los restos documentados en la Domus de Avinyó.