Carrot amphorae y otras ánforas de origen sirio-palestino procedentes de un contexto vespasianeo de Segobriga (Saelices, Hispania Citerior) - Cebrián Fernández, Rosario; Hortelano Uceda, Ignacio (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2017)
La excavación arqueológica realizada en el período 2011-2013 en el anfiteatro de Segobriga documentó un vertido de nivelación al sur del edificio, con más de 90.000 fragmentos cerámicos datados a inicios del reinado de Vespasiano. Entre ellos, se recuperó un conjunto de 1.154 fragmentos de ánforas de procedencia sirio-palestina: Carrot Amphorae, Kingsholm 117 y Majcherek I, que constituye, a día de hoy, uno de los mejores lotes de este tipo de envases en la península ibérica tanto por su cantidad como por su variedad tipológica. Por otro lado, su presencia en Segobriga pone de manifiesto la vinculación de la ciudad con los principales circuitos comerciales mediterráneos a través del puerto de Carthago Nova y revela la llegada a la ciudad, a mediados del siglo I d.C., de productos exóticos procedentes de las costas orientales.