El estudio de la cerámica neolítica en el sudeste de la meseta sur de la península ibérica: tendencias en la investigación - Lozano-López, Néstor; Mingo, Alberto; Cubas Morera, Miriam (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2024)
El Neolítico en el sudeste de la meseta sur de la península ibérica ha recibido una escasa atención en comparación con otras regiones cercanas, como Andalucía o el territorio valenciano. En los estudios de la cerámica neolítica en este territorio ha predominado la caracterización morfo-decorativa, aunque la importancia de los aspectos tecnológicos ha ido aumentando progresivamente en consonancia con los cambios en los marcos teóricos predominantes en cada momento. Los análisis mineralógicos y químicos de la cerámica neolítica han sido muy escasos y se han incorporado a la investigación de forma tardía. Sin embargo, las nuevas aproximaciones en el estudio de la cerámica como resultado de una secuencia tecnológica de producción obligan a plantear nuevos objetivos de investigación, en los que los análisis mineralógicos y químicos, entre otros, permiten comprender el papel de esta tecnología, así como abordar algunos problemas arqueológicos desde nuevas perspectivas. En este artículo se exponen las principales corrientes en la investigación aplicadas en los estudios de cerámica adscrita al Neolítico en este territorio y se relacionan con sus dinámicas y trayectorias a una escala más amplia.