Lithinos chytos: abalorios y collares de vidrio de Pintia (Valladolid). Estudio contextual y analítico - Sanz Mínguez, Carlos; Coria Noguera, José Carlos; Rodríguez Gutiérrez, Elvira; Pinto Sanz, Javier; Barroso-Solares, Suset; Hurtado, Violeta (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2024)
Este trabajo ofrece el estudio contextual y analítico de las cuentas de collar de vidrio prerromanas del asentamiento vacceo de Pintia (Valladolid). Primeramente, se exponen los contextos donde aparecen estas piezas, concretamente en la ciudad fortificada de Las Quintanas y la necrópolis de Las Ruedas. El análisis contextual de esta última indica que estos elementos aparecen con mayor frecuencia en el siglo IV a.C., con fuertes pervivencias en los siglos II-I a.C. La tendencia general sugiere que estos abalorios se asocian a tumbas de alto estatus, y más frecuentemente, a sepulturas infantiles y de mujeres. En segundo lugar, se procede a la clasificación tipológica del repertorio a través de morfometría, estableciendo 15 tipos de cuentas de collar. Finalmente, los análisis arqueométricos a través de emisión de rayos X (PIXE) y gamma (PIGE) inducidos por haces de partículas han determinado la utilización de distintas menas de cobalto como pigmento azul: una mayoría con bajos contenidos asociados de níquel y una minoría con valores más elevados en níquel, más cercanas a los resultados previos relacionados con los vidrios manufacturados en Mesopotamia y Egipto. Todo ello pone de relieve la diversidad de rutas y productos de vidrio que arribaron a Pintia durante la Segunda Edad del Hierro.