Roman-indigenous interaction in the Salas River valley (Northwest Iberia): the Roman camp of Alto da Raia and its archaeological landscape - Fonte, João; Tereso, João Pedro; Costa Vaz, Filipe; Rodrigues, Ana Luísa; Dias, Maria Isabel; Marques, Rosa; Russo, Dulce; Monteiro, Patrícia; Costa Rodrigues, Mariana; Pereiro, Tiago; Carvalho, José; Raimundo, Francisco; et al. (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2024)
Este trabajo aborda la investigación arqueológica y la contextualización histórica del recinto del Alto da Raia, situado en la frontera entre el norte de Portugal y Galicia, identificado como posible campamento romano, siguiendo un enfoque interdisciplinar y multiproxy. Esto incluyó excavación arqueológica, teledetección y prospección geofísica, así como recogida de muestras para estudios arqueobotánicos y geoquímicos mediante análisis químicos y mineralógicos y datación absoluta mediante protocolos de radiocarbono y luminiscencia. Los resultados parecen indicar que este yacimiento fue un campamento romano y que fue construido y ocupado probablemente entre el siglo I a.C. y el siglo I d.C., cuando se produjeron importantes cambios en el noroeste de Iberia impulsados por la expansión del Estado romano. El campamento se solapa con ocupaciones prehistóricas anteriores que posiblemente se remontan a la Edad del Bronce y a la Edad del Hierro.