El antropomorfo en cerámica de cova Fosca (Ares del Maestrat, Castelló) - Escribá Ruiz, María Pilar (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2023)
En este trabajo se presenta una figura antropomorfa inédita en cerámica del Neolítico antiguo, procedente de las últimas excavaciones realizadas durante la campaña del año 2001 en el yacimiento de cova Fosca en Ares del Maestrat, Castelló. Cova Fosca es un yacimiento clave del Este de la península ibérica durante la Prehistoria reciente, por su amplia secuencia, por sus abundantes materiales, la relación con yacimientos cercanos y con una gran complejidad de lectura. El objetivo de este trabajo es el análisis de los atributos formales del objeto ubicándolo en su ámbito espacio-temporal y buscando paralelos a nivel estilístico y formal, que apunten a la posible función del objeto. El estudio plantea que la figura procedería de una decoración exenta de un vaso cerámico con connotaciones especiales y la estadística bayesiana, aplicada a las dataciones radiocarbónicas disponibles, ubica esta figurilla en el primer cuarto del VII milenio cal BP.