Bocapucheros (Almagro, Ciudad Real): nuevo tipo de enterramiento tumular en la Cultura de las Motillas - Benítez de Lugo Enrich, Luis; Mederos Martín, Alfredo; Esteban López, César; Fuentes Sánchez, José Luis; Galindo-Pellicena, Mª Ángeles; Menchén Herreros, Gabriel; Moraleda Sierra, Jaime; Peña Romo, Victoria (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2022)
Se presentan los resultados del estudio topográfico, antropológico-tafonómico y arqueoastronómico de Bocapucheros, un nuevo complejo monumental tumular del Bronce de La Mancha de la comarca Campo de Calatrava, muy próximo al poblado fortificado de La Encantada (Granátula de Calatrava). Los primeros análisis sobre restos humanos identifican a un varón adulto joven y a una probable mujer del Bronce Medio. Restos de ovejas y cerámica de la Edad del Bronce han sido recuperados junto al varón. La orientación de los corredores de entrada a las diferentes cámaras funerarias sugiere su posible relación simbólica con el orto, ocaso y culminación de las estrellas de la Cruz del Sur, al igual que la orientación de la cara hacia el Sur de los enterramientos del Cerro de la Encantada. Es una tradición ritual diferente a la de Castillejo del Bonete (Terrinches, Ciudad Real), en la comarca de Campo de Montiel, que es de marcado carácter solsticial.