El trabajo de la piedra en la Protohistoria balear. Estudio tecnológico y productivo de la arquitectura de Son Catlar (Ciutadella, Menorca) - García-López, Arturo; Prados Martínez, Fernando (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2022)
Resultado de los trabajos derivados del Proyecto Modular: Arquitectura fenicio-púnica en Menorca, presentamos un avance del estudio tecnológico y productivo de la piedra empleada para la construcción de la arquitectura de Son Catlar (Ciutadella). El objeto de este estudio es representar la secuencia de los procesos de trabajo, desde la explotación de la materia prima en las áreas de actividad que conocemos como canteras, hasta el consumo del material constructivo y su constitución como aparejo en el poblado. Pretendemos con esta investigación dar los primeros pasos en esta línea, valorando el papel que jugó la introducción de la tecnología del hierro y de las canteras para extracción de sillarejo durante el período denominado Postalayótico (II Edad del Hierro) momento previo a la conquista romana en que la isla se abrió culturalmente al Mediterráneo (550-123 a.C.).