Tarraco, sector de Font dels Lleons (PERI-2): consumo anfórico entre c. 350 e c. 400 d.C. - Quaresma, José Carlos (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2022)
O presente artigo discute a estratigrafia de um sector de Tarraco, uma das mais importantes cidades portuárias do Mediterrâneo ocidental. Fruto de um intenso labor arqueológico e ceramológico, esta cidade, capital da Tarraconensis, apresenta já um quadro empírico apreciável, do ponto de vista estratigráfico e estatístico, para o seu comércio alimentar e cerâmico, respeitante ao Período Imperial e Antiguidade Tardia, romana e pós-romana. O século IV d.C., fruto da contracção da Provincia da Tarraconensis (com a criação da Gallaecia e da Carthaginensis) e da criação da Diocesis Hispaniarum (com capital em Augusta Emerita, na Lusitania), representa uma contracção da densidade urbana de Tarraco, que se reflecte arqueologicamente numa recorrente ausência de estratigrafias. Este panorama urbanístico tem levado a uma distorção da base empírica ceramológica do século IV, subrepresentada. Este artigo apresenta assim um contributo para as linhas gerais das redes de importação alimentar que a cidade tinha em práctica nesta época.