El dromedario en Al-Andalus. El registro arqueológico en el sur de la península ibérica en época islámica (siglos X a XIV) - Riquelme Cantal, José Antonio; Montilla Torres, Irene; Garrido Anguita, Juan Manuel; Ruiz Nieto, Eduardo; Martín de la Cruz, José C.; Aparicio Sánchez, Laura; Simón Vallejo, María Dolores; Vallejo Triano, Antonio (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2022)
En este trabajo se presenta el estado de la cuestión y nuevos hallazgos sobre la constatación arqueológica de la presencia de dromedario, Camelus dromedarius L., en el sur de al-Andalus. De igual modo, se aborda el uso al que fueron destinados a partir del análisis de las noticias aportadas por las fuentes escritas, así como una primera aproximación a la significación simbólica de este animal. Por otra parte, se evidencia que la mayoría de las manipulaciones observadas en los restos óseos de dromedario analizados estaría relacionada con la fabricación de distintos utensilios de hueso. En cuanto a la distribución geográfica que alcanzaron estos animales en la península ibérica y su aumento o disminución en al-Andalus, concluimos que estuvieron presentes a lo largo del periodo islámico.