Étudier les dynamiques de peuplement entre l'Èbre moyen et les Pyrénées occidentales durant l’Antiquité tardive (III – VIIe siècle) avec les SIG. Première approche - Tobalina Pulido, Leticia (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2022)
Cet article propose une analyse du peuplement rural tardoantique (IIIe-VIIe siècles) dans l’espace situé entre l’Èbre et la chaîne des Pyrénées, une aire d’étude qui n’a pas bénéficié jusqu’à présent de synthèse archéologique sur le peuplement à cette période. En traitant les données avec un SIG, l’article vise à cerner les dynamiques spatiales et temporelles du peuplement rural durant l’Antiquité tardive. Le corpus d’étude est composé de données obtenues grâce aux rapports de fouille, d’archéologie préventive et programmée, et aux prospections, afin d’établir une première approche du peuplement en prenant en considération tous les renseignements disponibles. Nous allons corréler différentes variables spatiales et temporelles : l’intensité du travail archéologique, le potentiel agricole, l’espacement entre les sites, l’altitude, la distance par rapport aux voies de communication (fluviales et viaires), l’évolution de la représentation de sites dans le système de peuplement. La dynamique des sites est aussi étudiée en prenant en compte leur fonction (villae, fermes, nécropoles, etc.). Les résultats de ces études statistiques fournissent une première approche des dynamiques de la zone étudiée. Ainsi, on constate un tournant qui s’opère au Ve siècle : nous observons un changement significatif dans la dynamique du peuplement ainsi qu’une réduction drastique des sites ruraux actifs. Cela permet de bien distinguer deux modèles de peuplement : Le premier, un modèle compris entre le IIIe siècle et la première moitié du Ve siècle et, le second, pour la période comprise entre la fin du Ve siècle et le VIIe siècle.