The “Ferradeira” individual burial of Herdade do Álamo (Beja): facets of social change in the late 3rd millennium BC in South Portugal - Valera, António Carlos; do Pereiro, Tiago; Nogueira, Sofia; Shaw Evangelista, Lucy; Maurer, Anne-France; Barrocas Dias, Cristina; Ribeiro, Sara; Bottaini, Carlo (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2022)
Se presenta el entierro individual de la Herdade do Álamo, ubicada en el municipio de Beja, Sur de Portugal, junto con su estudio bioantropológico, datación por radiocarbono y enfoques isotópicos sobre dieta y movilidad. Los resultados muestran un varón, con dieta terrestre y movilidad juvenil, que data del último cuarto del 3º milenio antes de Cristo. El estudio arqueometalúrgico del conjunto votivo metálico (un puñal de lengüeta y tres puntas de Palmela) indica una metalurgia del cobre con altos valores de Arsénico (As), propios de este período de transición. El entierro se contextualiza en un proceso de individuación de las prácticas funerarias y en el “Horizonte Ferradeira”, considerado como una faceta de las prácticas funerarias diversificadas y de los complejos cambios sociales de finales del III milenio antes de Cristo en el sur de Portugal.