Decoración y uso de un soporte mueble magdaleniense del abrigo de Buendía (Cuenca, España) - García Díez, Marcos; Ibero, Álvaro; Perales, Unai; de la Torre, Ignacio (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2022)
Se presenta el estudio integral de un soporte decorado con una forma lineal simple recuperado en el abrigo de Buendía, en un contexto magdaleniense datado en ±18000 cal BP. Se estudia el soporte y la forma decorada recurriendo al análisis microscópico a fin de comprender la cadena operativa, concretada en la captación del soporte en el ámbito cercano, la preparación de la superficie antes de la ejecución gráfica, la realización de una decoración lineal simple y la modificación posterior de la superficie tras el dibujo, lo que plantea la pérdida del valor simbólico original. Considerando las evidencias arqueológicas asociadas a la pieza decorada, se concluye que la acción simbólica se llevó a cabo en un contexto multifuncional. La búsqueda de referentes similares en el arte mueble del sudoeste europeo pone de manifiesto la existencia de motivos similares magdalenienses. La comprensión de las cadenas operativas y la contextualización del arte mueble permitirán avanzar en el conocimiento de la función y uso del simbolismo gráfico.