O concheiro do Lisandro (Mafra, Lisboa, Portugal): novos dados sobre a exploração de recursos aquáticos no Neolítico da Península de Lisboa - Sousa, Ana Catarina; Miranda, Marta; Costa, Ana Maria; Tereso, João; Valério, Pedro; Monge Soares, António (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2022)
O presente artigo efectua uma primeira apresentação do concheiro neolítico do Lisandro (Mafra, Lisboa, Portugal), numa abordagem interdisciplinar. Identificado em 2017 e objecto de uma escavação de emergência em 2018, Lisandro apresenta um depósito conquífero entre dunas, evidenciando uma ocupação exclusivamente relacionada com o consumo de fauna malacológica (bivalves e gastrópodes) datada do 3º quartel do 5º milénio a.n.e. Trata-se de um sítio temporário, sendo muito escassos os materiais recolhidos, destacando-se as cerâmicas decoradas de tradição do Neolítico antigo. Numa leitura comparativa com outros contextos regionais do Mesolítico e Neolítico antigo, regista-se em geral uma grande continuidade nos padrões de mobilidade nos concheiros desta região, do Mesolítico antigo até ao Calcolítico. Contudo, os indicadores paleoambientais (malacofauna e antracologia) parecem indicar mudanças que denunciam já o impacto da actividade agro-pastoril e a menor importância dos recursos aquáticos no 5º milénio.