La laguna de L’Albufera y la ciudad romana de Pollentia (Alcúdia, Mallorca): una primera aproximación a su configuración y usos en la Antigüedad - Vallori Márquez, Bartomeu; Cau Ontiveros, Miguel Ángel; Orfila Pons, Margarita (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2022)
El aprovechamiento en la Antigüedad de las lagunas litorales con diferentes fines, en especial para un uso portuario, es un fenómeno que ha suscitado el interés de la investigación y en el que se han producido avances notables en las últimas décadas. En este sentido, en Pollentia, claro exponente de ciudad romana abierta al comercio mediterráneo, el uso de las lagunas cercanas estaba apenas definido hasta fechas recientes. El objetivo del presente estudio es ofrecer un marco general de la evolución histórica de la laguna litoral de L’Albufera de Mallorca, situada al NE de la isla y cerca de Pollentia, haciendo especial énfasis en su configuración en época romana y su posible uso como zona portuaria. Para ello, se revisan estudios geológicos, cartografía histórica georreferenciada y hallazgos arqueológicos. La información disponible, gestionada mediante herramientas GIS, permite proponer la existencia de una laguna separada del mar por una flecha litoral, al menos navegable por pequeñas embarcaciones, que habría sido utilizada para actividades portuarias. La presencia de esta laguna fue uno de los factores que favorecieron la fundación de Pollentia en este enclave, y el devenir de ambas estuvo sin duda ligado.