Ritualidad en el área de servicio de la cueva santuario del oppidum de Giribaile - Alejo Armijo, María; Gutiérrez Soler, Luis María; Ortiz Villarejo, Antonio Jesús; Alejo Sáez, José Antonio; Riquelme Cantal, José Antonio (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
En el año 2014 se realizó la primera y, hasta el momento, única campaña de excavación en un centro de culto menor asociado a una ciudad en el territorio político de Cástulo. Su diseño sigue el esquema tradicional de cueva santuario abierta hacia el valle. La intervención en la primera terraza ha permitido documentar varios hogares, una plataforma de adobe, un asador votivo y un registro cerámico coherentes con una práctica ritual vinculada a la comensalidad y al banquete ritual. La progresiva transformación arquitectónica del área de servicio hacia una terraza abierta podría enmarcarse como parte del proceso de ciudadanización. Estas novedades abren nuevas vías de investigación en la interpretación del paisaje sagrado en la Cultura Ibérica y, en concreto, en el carácter sacro-político que presenta el territorio de Giribaile. Palabras Clave: Protohistoria Mediterránea; Hierro II; Cultura Ibérica; Andalucía; Guadalquivir; arqueología del culto; paisaje sacro.