A closer look at the forgotten bones of the Dolmen of Pedras Grandes (Odivelas, Portugal). (Examining old human remains 7) - Silva, Ana Maria; Catarina Sousa, Ana; Scarre, Chris (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
El Dolmen de Pedras Grandes (Odivelas, Lisboa, Portugal) fue descubierto y excavado a finales del siglo XIX por Carlos Ribeiro. En 2004, este monumento fue re excavado por Rui Boaventura donde se realizó un estudio completo del sitio. El Dolmen de Pedras Grandes presenta una cámara poligonal y un pasaje muy corto, y puede haber tenido un corto periodo de actividad funeraria en el IV milenio, como indican las fechas de radiocarbono y los artefactos “arcaicos”. Las dataciones relativas y absolutas permiten asignar a este monumento a la fase inicial de la monumentalidad funeraria megalítica en el centro-sur de Portugal. Además, la recuperación de material óseo humano ofrece la oportunidad de obtener datos sobre el perfil biológico y el estado de salud de la comunidad que enterró a sus muertos en tumbas megalíticas.