Paleolítico Medio del Guadalquivir: las industrias de pequeñas lascas del yacimiento de Tarazona III (Sevilla, España) - Caro Gómez, José Antonio; Díaz del Olmo, Fernando; Barba Herrero, Lorena; Garrido Anguita, Juan Manuel; Borja Barrera, César; Recio Espejo, José Manuel (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
Se analizan tecno-tipológicamente las industrias líticas, mayoritariamente elaborada sobre cuarcitas, del yacimiento paleolítico al aire libre de Tarazona III (2.479 piezas líticas), formando parte de la Secuencia Paleolítica del Guadalquivir, que abarca el final del Pleistoceno Medio e inicios del Pleistoceno Superior (129 ka y <104 ka). Se identifican las cadenas operativas del yacimiento, desde la selección de materias primas hasta la fabricación de los útiles con percutor duro. Son cadenas dirigidas especialmente a la obtención de pequeñas lascas (<5 cm), lo que refuerza la selección del tamaño del canto rodado, con patrones de reducción de núcleos elementales, buena representación de los centrípetos y baja presencia del levallois. La serie de N3 es muy equilibrada y completa; y relativamente completas las de N1 y N2 lo que sugiere, o bien la preconfiguración de las cadenas operativa en otros lugares cercanos y el transporte de los productos de talla al yacimiento; o, en N1, el desplazamiento hidro-geomorfológico de las piezas de dimensiones más reducidas. La proporción útiles lasca/lasca es del 24% (N2) y 34,7% (N3), esto es, en los niveles posteriores a 104 ka BP. Esta proporción junto a la baja variabilidad de los tipos sobre lasca, la exigua o nula presencia de macroútiles, define la industria de Tarazona III, como uno de los yacimientos representativos del Paleolítico Medio Antiguo (PMA) del Valle del Guadalquivir.